Maracaibo...

En Venezuela no existe un pueblo que guarde sus tradiciones con más respeto que el pueblo zuliano. El estado Zulia se encuentra al nor-occidente del país, por lo que tienen costas que recibieron en una época a culturas tan fuertes como la alemana y la francesa, es centro petrolero por lo que constantemente ha recibido grupos extranjeros, pero eso no los ha cambiado en lo más mínimo sus arraigados sentires, ellos les pasan los años y siguen cantando gaitas y comiendo conejo en coco y arepa de coco y mojito y plátanos en todas sus variaciones, y siguen y seguirán siendo ellos, fiesteros, comelones, de tono de voz alto y alborotado.

Su cocina es muy extensa, y necesitaríamos mucho espacio para hacer un estudio solo de su gastronomía que tiene mucha influencia caribeña, por lo que comen de todo con coco y leche de coco y ni hablar de los plátanos en todas sus modalidades, que no es de extrañar porque toda la zona aledaña al Lago de Maracaibo es una de las principales productoras de plátanos de nuestro país.

domingo, 3 de abril de 2011

Turismo y gastronomía en el Zulia

DULCE DE ICACO

INGREDIENTES
  • 1 kilo de icaco
  • 3 limones grandes
  • 2 tazas de azúcar morena o papelón

PREPARACION
 
Se lavan muy bien los icacos, con un cuchillo pequeño y fino se les hace en la parte superior un pequeño corte superficial en forma de cruz.
Posteriormente se colocan en un recipiente que no sea metálico, con agua que lo cubra lo suficiente y se le agrega el jugo de dos limones.
Posteriormente se escurren con sumo cuidado los icacos y se le retira la piel. Se colocan en una olla junto con el azúcar y suficiente agua.
Se lleva al fuego y se deja hervir muy lentamente, hasta que el almíbar tenga una consistencia espesa y los icacos estén blandos.
A la mitad de la cocción se le agrega el jugo del limón restante, esto es lo que va a ayudar a que el dulce obtenga ese lindo color morado.
Luego refrigerar.
 
 

CHIVO EN COCO

 INGREDIENTES
  • 1 kg. de chivo del corte de tu preferencia pierna o costillas en trozos -si es tierno mejor-
  • 1 coco mediano
  • 2½ tazas de agua
  • 2 tomates maduros sin semillas en trocitos
  • 1 pimentón grande sin semillas picadito
  • 2 cebollas pequeñas o una grande en trocitos,
  • 1 trozo de cebollín (cebolla en rama) picadito
  • 4 dientes de ajo grandes –o más si son pequeños- machacados
  • sal y pimienta al gusto
  • especies al gusto (comino y onoto o bien curry)


PREPARACIÓN

Limpiar el chivo y lo pones a hervir en un caldero con agua que lo cubra, se hierve a fuego medio hasta que se reduzca casi totalmente el agua y este blando -ya que si no es tierno es algo duro-

Mientras tanto se lleva el agua a punto de hervor, se le agrega el coco rallado se deja reposar un rato y se cuela con un trapo para obtener 2 tazas de leche de coco.

Se le agrega la leche de coco, al caldero, y se deja que siga hirviendo, mientras se prepara un sofrito con media taza de aceite y todos aliños picaditos cuando ya le quede poco liquido se le agrega el sofrito se le añade sal, pimienta y las especies al gusto. Dejar hervir cuidando que le quede algo de salsa.

Se sirve con arroz blanco y tajadas de plátano (pueden ser patacones), o ensalada verde.

HUEVOS CHIMBOS

Ingredientes

  • Huevos:
    • 12 yemas de huevo
    • Mantequilla para engrasar los moldes
     
  • Almibar:
    • 3 tazas de agua
    • 2 tazas de azúcar
    • 1/4 de cucharadita de vainilla
    • 3 cucharadas de ron, brandy o cognac.

Preparación

Con una batidora elécrica se baten las yemas hasta obtener una crema que haga picos.
Se enmantequillan unos moldes pequeños (que incluso pueden ser unas tacitas de café) y se llenan hasta la mitad con el huevo batido.
Se colocan los moldes en baño de María durante 10 minutos (al introducir un palillo de madera, debe salir seco). Se desmoldan y se reservan.
En una olla aparte, a fuego alto, se hace hervir el agua y se agrega el azúcar, revolviendo constantemente durante 15 minutos, hasta obtener un almibar espeso.
Se baja el calor a fuego medio y se agregan los huevos chimbos, dejando que se cocinen por 5 minutos más. Se retiran del fuego.
Se añade el licor y la vainilla al almibar. Se deja enfriar y se refrigera.

BOLLOS PELONES

INGREDIENTES
 
Para el sofrito:
50 gr. de Cebolla picada
100 gr. de Carne Molida
20 gr. de Alcaparras desaladas
1 taza de Tomate frito
1 cdita. de salsa inglesa
Sal y Pimienta al gusto
Para la masa:
2 tazas de Harina de maíz
2 1/2 tazas de Agua tibiecita
2 yemas de huevos
1 cucharadita de sal
MODO DE PREPARACIÓN
 
Preparación del sofrito:
En una olla con aceite caliente sofría la cebolla, agrégue la carne molida y revuélvala hasta que se cocine un poco. Luego, incorpore el resto de los ingredientes del sofrito, revolviéndolo constantemente por un rato tápelo, cocínelo a fuego lento hasta que espese y sáquelo del fuego.
Preparación de la masa:
Mezcle la harina de maíz, el agua y la sal. Luego, agréguele las yemas y amase muy bien. Haga 20 pelotas con un hueco, rellénelas de guiso y tápelas con la misma masa.
Ahora, fría las pelotas en aceite caliente hasta que doren y sírvalas con salsa de carne o de tomate.
 
 

MOJITO EN COCO

INGREDIENTES

  • 2 kg. de curbina salada
  • 2 cocos grandes y buenos
  • 3 tazas de agua tibia
  • 1 cebolla regular
  • 1 rama de cebollín
  • 6 ajíes dulces
  • 1/2 pimentón
  • 4 dientes de ajo
  • 1/4 de taza de aceite onotado
  • Pimienta al gusto
  • 3 cda. de alcaparras escurridas
  • Aceitunas rellenas

INSTRUCCIONES

El día anterior lave muy bien los trozos de curbina y déjelos remojando en agua. Debe cambiar el agua por lo menos 3 veces.

Ralle la carne de los cocos coloque en un envase con agua caliente, remueva y pase a través de una bolsa de tela, o un colador chino, para obtener la leche de coco que va a reservar aparte.

Ponga a hervir agua en una olla y cuando esté a punto de ebullición coloque los trozos de curbina enteros. Retírelos de inmediato y déjelos reposar.

Desmenuce el pescado, eliminando las espinas y la piel. Pique muy menudos todos los aliños y póngalos a sofreír en una sartén grande, en el aceite onotado unos minutos, agregue la leche de coco, la pimienta y deje hervir unos minutos más. Agregue el pescado desmenuzado, las alcaparras y las aceitunas.

Espere a que se integren todos los sabores y trate que le quede jugoso, es decir, ni muy aguado, ni muy seco.