Maracaibo...

En Venezuela no existe un pueblo que guarde sus tradiciones con más respeto que el pueblo zuliano. El estado Zulia se encuentra al nor-occidente del país, por lo que tienen costas que recibieron en una época a culturas tan fuertes como la alemana y la francesa, es centro petrolero por lo que constantemente ha recibido grupos extranjeros, pero eso no los ha cambiado en lo más mínimo sus arraigados sentires, ellos les pasan los años y siguen cantando gaitas y comiendo conejo en coco y arepa de coco y mojito y plátanos en todas sus variaciones, y siguen y seguirán siendo ellos, fiesteros, comelones, de tono de voz alto y alborotado.

Su cocina es muy extensa, y necesitaríamos mucho espacio para hacer un estudio solo de su gastronomía que tiene mucha influencia caribeña, por lo que comen de todo con coco y leche de coco y ni hablar de los plátanos en todas sus modalidades, que no es de extrañar porque toda la zona aledaña al Lago de Maracaibo es una de las principales productoras de plátanos de nuestro país.

domingo, 3 de abril de 2011

CHIVO EN COCO

 INGREDIENTES
  • 1 kg. de chivo del corte de tu preferencia pierna o costillas en trozos -si es tierno mejor-
  • 1 coco mediano
  • 2½ tazas de agua
  • 2 tomates maduros sin semillas en trocitos
  • 1 pimentón grande sin semillas picadito
  • 2 cebollas pequeñas o una grande en trocitos,
  • 1 trozo de cebollín (cebolla en rama) picadito
  • 4 dientes de ajo grandes –o más si son pequeños- machacados
  • sal y pimienta al gusto
  • especies al gusto (comino y onoto o bien curry)


PREPARACIÓN

Limpiar el chivo y lo pones a hervir en un caldero con agua que lo cubra, se hierve a fuego medio hasta que se reduzca casi totalmente el agua y este blando -ya que si no es tierno es algo duro-

Mientras tanto se lleva el agua a punto de hervor, se le agrega el coco rallado se deja reposar un rato y se cuela con un trapo para obtener 2 tazas de leche de coco.

Se le agrega la leche de coco, al caldero, y se deja que siga hirviendo, mientras se prepara un sofrito con media taza de aceite y todos aliños picaditos cuando ya le quede poco liquido se le agrega el sofrito se le añade sal, pimienta y las especies al gusto. Dejar hervir cuidando que le quede algo de salsa.

Se sirve con arroz blanco y tajadas de plátano (pueden ser patacones), o ensalada verde.

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