Maracaibo...

En Venezuela no existe un pueblo que guarde sus tradiciones con más respeto que el pueblo zuliano. El estado Zulia se encuentra al nor-occidente del país, por lo que tienen costas que recibieron en una época a culturas tan fuertes como la alemana y la francesa, es centro petrolero por lo que constantemente ha recibido grupos extranjeros, pero eso no los ha cambiado en lo más mínimo sus arraigados sentires, ellos les pasan los años y siguen cantando gaitas y comiendo conejo en coco y arepa de coco y mojito y plátanos en todas sus variaciones, y siguen y seguirán siendo ellos, fiesteros, comelones, de tono de voz alto y alborotado.

Su cocina es muy extensa, y necesitaríamos mucho espacio para hacer un estudio solo de su gastronomía que tiene mucha influencia caribeña, por lo que comen de todo con coco y leche de coco y ni hablar de los plátanos en todas sus modalidades, que no es de extrañar porque toda la zona aledaña al Lago de Maracaibo es una de las principales productoras de plátanos de nuestro país.

domingo, 3 de abril de 2011

MOJITO EN COCO

INGREDIENTES

  • 2 kg. de curbina salada
  • 2 cocos grandes y buenos
  • 3 tazas de agua tibia
  • 1 cebolla regular
  • 1 rama de cebollín
  • 6 ajíes dulces
  • 1/2 pimentón
  • 4 dientes de ajo
  • 1/4 de taza de aceite onotado
  • Pimienta al gusto
  • 3 cda. de alcaparras escurridas
  • Aceitunas rellenas

INSTRUCCIONES

El día anterior lave muy bien los trozos de curbina y déjelos remojando en agua. Debe cambiar el agua por lo menos 3 veces.

Ralle la carne de los cocos coloque en un envase con agua caliente, remueva y pase a través de una bolsa de tela, o un colador chino, para obtener la leche de coco que va a reservar aparte.

Ponga a hervir agua en una olla y cuando esté a punto de ebullición coloque los trozos de curbina enteros. Retírelos de inmediato y déjelos reposar.

Desmenuce el pescado, eliminando las espinas y la piel. Pique muy menudos todos los aliños y póngalos a sofreír en una sartén grande, en el aceite onotado unos minutos, agregue la leche de coco, la pimienta y deje hervir unos minutos más. Agregue el pescado desmenuzado, las alcaparras y las aceitunas.

Espere a que se integren todos los sabores y trate que le quede jugoso, es decir, ni muy aguado, ni muy seco.


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